張天師講道-黃石公教張良的五堂課一(全五課,二至五請見右上角影片觀看區)
20180324民視新聞-彰化南瑤媽祖起駕 八天七夜笨港進香
道教走向國際,張意將天師在世界發聲
 
記得別人忘了自己?年年都普度好兄弟,亦當年年薦拔祖先! 2015-08-25
 

道教認為人的命運與家族、祖先是相關聯的,祖先苦所以我們也苦,我們好也應該讓祖先好。

中元節為掌管「赦罪」的地官大帝聖誕,又唐代《藝文類聚•歲時部》:「七月十五,中元之日,地官校勾,搜選人間,分別善惡。……,道士於其日夜講誦是經,十方大聖,齊詠靈篇,囚徒餓鬼俱飽滿,免於衆苦,得還人中。」故知在中元時舉辦薦拔法會效力更佳。

因此民間中元節時,除了在家祭拜祖先外,經濟有餘裕者亦參加道觀宮廟所舉辦之法會薦拔祖先,藉道士為媒介,疏文為憑據,上請三界高真列聖證盟功德,懇求地官赦罪,並邀祖先參加宴饗、聽經聞法、補充能量,以報答祖先之恩。 道教認為應「度己度人」,台灣年年七月各地皆在普度好兄弟屬於「度人」部分,大家卻忽略了亦應該年年「度己(自家祖先、自身冤親債主)」。

張天師府於農曆七月十六日(國曆8月29日)舉辦中元法會,歡迎薦拔歷代祖先、特定先人、自身冤親債主!

 
 
瀏覽人次:1305669