20170220 張意將天師主持關帝廟文昌燈暨財神燈重新點燈植福法會
2016-02-21張天師府為台南0206震災罹難者引魂,【台視報導】維冠115人罹難家屬聯合招魂肝腸寸斷
道教走向國際,張意將天師在世界發聲
 
遲來的正義,張道禎控告第六十五代天師張意將一案,高雄地院判「不起訴」,告訴不成立! 2014-03-06
 

遲來的正義,張道禎控告第六十五代天師張意將一案,法院判「不起訴」,告訴不成立!

拖纏一年餘,張道禎提告第六十五代天師張意將一案,終於在2014年2月17日獲判「不起訴」(高雄地方法院檢察署檢察官不起訴處分書102年度偵字第4810號),控告不成立。法院判決後,「社團法人中國嗣漢道教協會」對於該處分書不當使用,並刻意曲解為「高雄地檢署證實嗣漢天師至今只傳至第64代(張道禎教主)目前絕無第65代天師,終於水落石出!」(Facebook 2014/2/27貼文)為正社會視聽,本府特說明原委如下:

張道禎向高雄地檢署控告張意將天師的要點如下:
(1) 以「天師」名義為道士法師奏職、授課乃詐欺行為。
(2) 頒發「萬法宗壇」證書乃違反著作權法,侵犯張道禎之著作財產權。

不起訴處分書中表示:
(1) 「張天師承襲爭議,屬宗教範疇,實不宜由法律介入判斷。」張意將自稱天師部分,有眾多道友認可,天師傳人於今尚未定論,難以認定其奏職、授課為詐欺。

(2)「萬法宗壇」證書並非張道禎原創,難以認定該證乃受著作權法保護之範圍,自然不能聲稱張意將頒發「萬法宗壇」證書違反其權利。


基於以上理由,高雄地檢署判張道禎提告張意將天師一案不成立。

張道禎以不實之理由,自導自演,在高雄地方法院控告張意將天師後,並慫恿高雄鼓山分局刑警違法越區搜索中國嗣漢張天師府教育總部,然後在網頁中大肆渲染張意將天師被告、被搜索,致力破壞張意將天師名譽,並不當使用法院文書,曲解為法院對其支持。

張意將天師襲職以來,面對真、假天師的爭議一直秉持「真金不怕火煉」、「路遙知馬力」的心態,相信道眾心中自有評斷,故致力弘揚道教,不欲於糾纏此事。本次張道禎誣告,雖獲遲來的正義,但張道禎此舉傷害了張意將天師的名譽,並拖累了道教推展的進度,本府保留法律追訴權,未來將視情況採取法律行動。

 


遲來的正義,張道禎控告第六十五代天師張意將一案,法院判「不起訴」,告訴不成立

 

高雄地方法院檢察署檢察官不起訴處分書102年度偵字第4810號第三頁中寫的很清楚,法律不宜介入判斷張天師承襲的爭議。

 

「社團法人中國嗣漢道教協會」(Facebook 2014/2/27貼文)對於不起訴處分書(張道禎控告張意將天師一案不成立)不當使用,並刻意曲解為法院對張道禎的支持。

 
 
瀏覽人次:933486