2017年8月拜拜愛台灣節目
2016-02-21張天師府為台南0206震災罹難者引魂,【台視報導】維冠115人罹難家屬聯合招魂肝腸寸斷
道教走向國際,張意將天師在世界發聲
 
燒香與化金—道教觀點 2017-07-20
 
燒香與化金—道教觀點
嗣漢張天府第六十五代天師張意將
2017年7月20日
 
  道教有狹義與廣義之分,在臺灣一般都指廣義的,也就會包含庄廟(香火廟)在內,所以信眾到廟內拿香拜拜,也常被納入道教的信仰行為,並未細分道教與民間信仰。其實道教、尤其指狹義的道壇道士,和一般民俗信仰略有差異,在有關燒香、化財部分就不宜一概而論。道教作為民族宗教,其宗教的核心教義就是「道法自然」,這樣就契合自然生態的環保精神:從道觀在山上的建築,就講究不應斬斷地脈,常依山而建,與自然和諧相處,對環境的影響降到最低;而外觀的裝飾也是素色黑瓦、雕繪均樸素無華,並非過度地裝飾。同樣的,對燒香、化財(金)的踐行,也主張正確地燒香、化金,即有一定的節制;但也不贊成所謂的不燒香、不化金。
 
  道教經典常說:「心假香傳」,在儀式中信仰者表達心聲,就是藉著香煙裊裊向上,方能向上天傳達心意,故香乃道教供奉所需。道教從創始期到唐代,沿襲漢代古制,就像博山爐燒香,若非使用香末就是燒「束柴」,所以在壇上行科,常說「三捻香」、或配合朝笏(奏板)使用束柴。束柴是長約二至三寸的細長木條,既方便在笏上移動(稱為度),將此柴直接插在爐中,既易燃也不會冒出黑煙,整枝燒盡時,除灰之外無任何殘留,也代表著對神尊全心全意、毫無保留。這種木條的材質均取易燃無黑煙的,品質高者為水沈,亦有肖楠木等。道士上壇演法,在道觀、道廟所用的,都是取木材自行劈製,也方便信眾祭拜時使用,直接插在香爐中,爐灰覆蓋著炭火,也不需用瓦斯或明火來點,就自然點著,煙也裊裊上升,確實素樸、安全又環保。然而道教在民間也會隨俗,配合民俗而採用香枝,方便在法壇上插在手爐中。其實按照古制,凡是啓奏表章、逢午供獻等,在重要的儀節中,仍須回歸古法使用香末或束柴。故張天師府在奏職時,按照古例贈送道長的,就是一支短短的束柴,提醒受籙道長獻供即需符合正統。


點燃的束柴
 
  早期道觀一般在觀前僅設二爐;圓形的天公爐與方形的后土爐,代表「皇天后土」;后土爐僅於祭土儀式時才會使用。觀中亦僅正殿主神前設置內爐,僅供道士或宮廟執事上香用。一般香火廟也是設置天公爐在廟埕向天處。道教所提倡的燒香法,認為民眾既已接受使用香枝點香,上香時,先執香於胸前,而後立於廟簷下面向天公爐,先朝外敬天,敬拜玉皇大帝、三官大帝;接著持香依序而拜:先敬拜主神,後及各殿尊神,最後再回到天公爐前,將香插落天公爐中。各殿儘量不要再設香爐,避免煙燻黑殿上所有的彩繪,也有辟除火災之虞,這一點對於傳統道廟的木結構而言,既可保護宮廟之美,也能維護在廟中出入者的健康。還有另一個關鍵問題就是燒香數量,依禮信眾在宮廟上香有一定的規制:一般人三支,官員或代表官員者五支(若用束柴則均一塊);至於居家上香,一家之主三支,其餘人各一支。燒香只是表達心意,心假香傳,過猶不及,故節制的燒香才是正確的「香道」。無論是三獻、五獻、七供或九陳,香花燈荼(茶)果等,供品的數量既有禮也合儀(宜)。
 
  燒香敬神之外,另一個敬獻需知的就是如何「化財」—即化金、燒紙錢。自古葬制既有明器,而敬神則是上燎,從發明用紙後逐漸使用楮幣,後來發展為金銀紙及準金銀紙的各式紙錢。所謂金銀紙,原本就是在紙上貼一小片純金箔、純銀箔,故只燒一至二張即可,作為祈求神尊後的一點心意。用火燒化就是宗教學所謂的轉化,就像瘞埋土裡、沈於水中等,都是將心意轉化的祭獻形式:信眾相信神尊收到所化的財帛,故稱為化財、化金。在金爐中燒化而融成的純金純銀,乃是有價的貴金屬,就留予宮觀作為建廟或修繕基金。一般來說,道教在壇上所用的供獻,紙錢都只是一小束,在儀式中視需要燒化,在全部行儀將終時,既然謝神送神就會「化財」,也都是到廟外向天燒化。由此可見道教雖說化財,卻是節制而合宜。
 
  在拔度的齋法中,一般人對道教留下的刻板印象,就是「大量的燒庫錢」,這一儀式導致對道教「不環保」的偏見!其實這些都是喪家的過度燒化,並不符合道經的原本旨意。一般常說的庫錢,又稱為「受生錢」,是道教在宋元以後形成的。據道經中記載,不同生肖者在出生時,都按照干支向不同的庫官借錢,故有受生之說。基於報償的觀念,等到父母過世後,子女都會燒化庫錢以償還庫官。道經中有明確規定,按照干支都有定額的庫錢數量,其數量並不多。在葬儀社所售的「庫箱」,雖然表面上較大,其實裡面所放的庫錢都有定量,等到拔度儀將終,道長才將一家的庫箱集中,為了方便燒化也會集中放一些紙錢。在民間所謂的「圍庫錢」時,孝眷就手拉手圍成圏,耳聽道士唱勸孝歌,並眼看庫錢燒化,這是齋法在拔度時的溫馨場面,合家一起拉著手送別,既償還庫官也了父母之願。唯這種神道設教的本意,卻因民俗常以多為滿,在燒紙錢難免有過多之嫌,其實並不符合道教的儉約之道。
 
  道教在聖典《道德經》中既言:「我有三寶:一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。」故基於度人的理念,既度生亦度亡,總以慈心濟物為主。在道法自然的基本精神中,既與天地相和:和諧、和平,故不宜奢華而崇尚儉約。道教的教義中強調自然生態,使人和自然之間永續的存在,排除所有破壞自然的作為,這樣才能和而不爭,保身全生。也就是說道教重科儀之「意」,也兼顧其「儀」—即形式、物質,務使兩者合宜適用,絕不贊成過度、過量!道教中人既在世間行法,難免需要入境隨俗,在壇上道士行儀,恪遵不血食而以氣為供,所有仙聖神尊接受的只是氣或炁,既忌腥味也不過度。總之,行科合儀才合乎道,在壇上醮(齋)主人等持香(手爐)隨拜,人各一支,既表心香之意,也維持壇場的莊嚴。這樣的經驗也可分享道廟,燒好香、化好財,切勿使用品質不佳之物:化學香(香中加入化學香料)、合成紙(並非竹子所製的),這些在燒化後常出現黑煙,而量大數多也影響空氣品質,既會傷害呼吸器官,也會破壞生態環境!現今市面所稱環保紙,多數原料採用再生紙而非竹子,有使用經驗者會發現,並不若竹子做成的紙般一燒即化、無黑煙,雖因再生紙而尚可稱環保,但使用竹紙才是真正的環保。故道教行儀用物的現代精神,就是與時俱進,節制地燒香與化金,乃是現代道教徒應有的宗教素養。
 
 
瀏覽人次:1016264