張天師講道-黃石公教張良的五堂課一(全五課,二至五請見右上角影片觀看區)
20181208民視:麥寮王船祭,張意將天師為王船開光並率眾道長壓送
道教走向國際,張意將天師在世界發聲
 
2018/10/01民眾網新聞-台南大學「道教面面觀」課程,了解正統道教 2018-10-02
 
台南大學「道教面面觀」課程,了解正統道教
民眾網-民眾日報 2018-10-01 15:07:41
(記者劉經宇台北報導)
 
道教是發源於中華民族的民族宗教,眾多民俗節日也與道教有關,中國嗣漢張天師府第六十五代天師張意將大真人,將於2018年10月19日起在國立臺南大學以「道教面面觀–了解正統道教」為主要講述課程,特開班弘揚正統道教觀念,讓民眾有所參考,對宗教「信而不迷」,繼而追求身心靈的健康與提升。
 
道教是發源於中華民族的民族宗教,與台灣民眾日常生活結合甚深:遇婚喪喜慶生子即擇日、卜宅、姓名學;遇生病、小兒受驚,即收驚、求符;遇到無法解釋的無形障礙,則祭解。在養生修練上,道教流傳出通俗氣功、拳法;而修仙思想則提供哲學與文學的養分,如詩仙李白亦當過道士;眾多民俗節日也與道教有關,如元月初一是祭拜道教元始天尊、元月十五上元節是祭拜天官大帝;道教的勸善書《太上感應篇》普遍於民間,亦獲得佛教印光大師的大力推廣。
 
由於兩千年來道教與台灣民眾生活密切結合,許多是似而非的說法充斥民間,常混淆台灣民眾觀念與行為;張天師自明朝起即擔任道教教主,特開班弘揚正統道教觀念,讓民眾有所參考。
 
中國嗣漢張天師府第六十五代天師張意將大真人,長期致力於道教教育推廣,這次在國立臺南大學以「道教面面觀–了解正統道教」為主要講述課程,課程內容包括認識道教與五術的關係 ? 「正統道教與民間信仰的區別」來探討民俗與道教一樣嗎 ?文字中的道教、身體健康最重要―道教煉氣、道教與佛教的差異、融合、影響、道教與殯葬禮儀、道教與聲音、道壇藝術、宮廟藝術、道教與疾病…等等,十四週課程將於2019年1月18日結束。
 
國立臺南大學推廣教育資訊網:
 
http://academics.nutn.edu.tw/sce/
 
教務處進修推廣組 (06)2133111轉246-249或2139993



 

 
瀏覽人次:1376168