20170220 張意將天師主持關帝廟文昌燈暨財神燈重新點燈植福法會
2016-02-21張天師府為台南0206震災罹難者引魂,【台視報導】維冠115人罹難家屬聯合招魂肝腸寸斷
道教走向國際,張意將天師在世界發聲
 
2015/7/1 蘋果日報新聞-張天師雙胞案 張道禎二審逆轉判賠 2015-07-01
 

張天師雙胞案 張道禎二審逆轉判賠
2015年07月01日12:24

自稱是張天師第64代傳人的中國嗣漢道教協會理事長張道禎,不滿道士張意將對外自稱是張天師第65代傳人,3年前對張意將提出冒用奏職書等侵權告訴,張意將獲不起訴後反控張道禎誣告並求償名譽損害100萬元,高雄高分院審理後認定張道禎以誣告方式侵害張意將權利,判決張道禎應賠償35萬元。仍可上訴。
 
張意將提告指出,他於2009年6月間成立宗教社團法人中國嗣漢張天師府道教會,並在台北市舉辦第65代天師陞座大典,張道禎則於同日在南投體育場舉辦「嗣漢第64代張天師道禎教主襲職盛典」。張道禎明知自己不符擔任嗣漢天師條件,除自稱第64代天師外,更將歷代天師所使用之「萬法宗壇」職牒內容自行製作為「奏職書」證書,還向經發所取得著作權登記,隨後即以他擅用奏職書為由,先後於高雄、嘉義等地提出不實的侵害著作權告訴,害他住家、協會、辦公室紛遭搜索,眾多信徒、學員遭到約談,形象、聲譽嚴重受損,要求張道禎應賠償他的損失。
 
張道禎則反駁,他是依循嗣漢天師之傳承法則,繼任嗣漢第64代天師,縱非「萬法宗壇」奏職書之著作人,仍因繼任嗣漢天師而取得著作財產權人的地位。他認為,張意將對外自稱為張天師第65代傳人,且未經他同意擅自重製「萬法宗壇」奏職書,他當然有權提告,況檢察機關雖對張意將不起訴,但也沒有追究他誣告罪,可證他並非憑空捏造事實。
 
高雄地院審理後,原以張意將舉證不足判他敗訴,但上訴到高雄高分院後,合議庭調查多名道士證詞,均指萬法宗壇奏職書「自漢朝第一代天師就有」、「後面的張天師在幫人奏職時也是發這一張」、「歷代的張天師都是發這一張」等,認定萬法宗壇奏職書係歷代天師依其職責核發的奏職證書,文字大同小異,難認為是張道禎原創。
 
合議庭認為,現今國內既有多人以嗣漢張天師自居,張天師真正傳人是誰猶有爭論,顯見道教界尚未承認僅張道禎1人才是張天師,或僅有張道禎可使用萬法宗壇奏職書,張道禎明知奏職書並非自己創作,竟持之申請著作登記並向張意將提告侵權,已侵害張意將名譽,應負賠償責任。(王吟芳/高雄報導)

 

 
瀏覽人次:935464