2017年8月拜拜愛台灣節目
2016-02-21張天師府為台南0206震災罹難者引魂,【台視報導】維冠115人罹難家屬聯合招魂肝腸寸斷
道教走向國際,張意將天師在世界發聲

2013/5/26天師參加輔大「道教教義與實踐—慶祝李豐楙教授六十六華誕」學術研討會與談 2013-05-27
 

輔仁大學宗教學系為台灣各大學中成立最早、學制最完整的宗教系所,並為國內系所中道教師資、課程最多者。今年連續第五年舉辦道教學術研討會,欣逢道教學術界泰斗李豐楙教授六十六大壽,本次研討會除回顧了李豐楙教授的重要理論與貢獻外,並由三十年來李教授為道教學術界所培育出的學者們以學術發表為其祝壽。

研討會並不忘理論與實務間的對話,由對學術文教長期支持的宗教界團體高雄道德院、大觀音亭興濟宮及張天師府對「道教教義與實踐」主題提供各自的見解與實踐成果報告。天師表示道法自然、自然之道,一般人日用而不自知,道教有很多珍貴的資產有待更多的發掘與宣揚。

研討會最後李豐楙教授以「跨界的尷尬與收穫」回顧了自己由中文專業跨入道教研究領域的甘苦、田野調查的失敗與挫折,勉勵學子們繼續努力道教研究。

論文發表人劉怡君講師回顧了李豐楙教授田野調查的照片

綜合座談由輔大宗教系蔡怡佳主任主持,林富士教授、高雄道德院翁太明宗師、大觀音亭興濟宮常務董事侯明福、天師等人與談。座談在林富士教授幽默地以二十八字對道教作出精闢描述中開場。

天師講說道法自然的意義

李豐楙教授回顧了三十年來道教研究的歷程

全場隨著李豐楙教授的口述彷彿身歷其境

 

蔡怡佳主任代表輔大宗教系贈匾額予李豐楙教授伉儷,感謝對道教研究的貢獻

莊宏誼教授、鄭素春教授贈李豐楙教授木劍

全體發表人、評論人、與談人、學者等合照

 
瀏覽人次:1017385